主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 省内

辽宁警方抓住三大环节打击新型诈骗犯罪

日期:2018年05月11日 07:20   来源:辽宁日报   作者:刘乐

  5月10日,省公安厅对外通报今年以来全省打击盗抢骗犯罪工作有关情况。据介绍,全省公安机关刑侦部门始终保持打击盗抢骗犯罪的高压态势,尤其在打击新型电信网络诈骗犯罪上,创新工作机制,抓住接警、止付、冻结三大环节,全力为被害群众减少或挽回损失。统计显示,今年以来,全省警方共侦破电信网络新型违法犯罪案件853起,捣毁电信网络新型违法犯罪窝点33个,冻结涉案资金1.9亿元。

  针对电信网络诈骗犯罪手法变化快、发展蔓延快、资金流转快的特点,刑侦部门创新了一系列工作机制。当群众发现被电信诈骗后立即拨打报警电话,警方组织指挥中心接警员、反电信诈骗中心接警员、报警人三方连线通话,及时掌握警情并对下派警;反电信诈骗中心接警员询问报警人案件及相关银行账号信息后,迅速开展资金止付,截留被骗资金;报警结束后,被害人再去属地公安机关报案,立案后,警方迅速对涉案账户开展查询,并对涉案关联账号进行快速冻结,最大限度地响应群众报警需要和减少群众经济损失。

  此外,针对面广量大的传统盗窃案件,警方有效运用现场勘验、技术比对、视频追踪、网上布控等侦查破案手段,不断提升打击犯罪的精准度,同时对重大、有影响的侵财案件实行挂牌督办,着力提升打击流窜作案效能。据统计,今年以来,在全省警方打击的传统盗抢骗案件中,已为群众追缴赃款、赃物价值折合人民币7.1亿元,有力维护了社会治安稳定和人民群众的切身利益。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网

关于我们 | 编辑信箱

粤ICP备15062736号-1
京公网安备11010802014559号