主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

浅谈心理矫治中人格塑造五步曲

日期:2018年05月11日 10:43   来源:凯风网   作者:丹琳

  由于受李洪志歪理邪说的毒害,法轮功练习者的正常人格往往都会遭到严重破坏,出现缺陷。这种缺陷主要表现在:如对别人妄自尊大,对李洪志奴颜媚骨;仇视社会,不敢承认和面对自己的错误;在李洪志面前极度自责,但在与社会和他人的矛盾中,又表现得非常强势,呈现猛烈的攻击态势……那么,在心理矫治过程中,如何重塑法轮功练习者的人格,使他们不断成熟起来,不仅是他们今后能否彻底摆脱邪教阴影的关键,还是他们是否在转化后能获得有价值的人生的重要因素。在这里,我结合心理矫治中的一些感悟,浅谈一下对法轮功练习者人格重新塑造的几点体会。

  第一步:找回自尊与自信

  自尊自信就是尊重自己,相信自己,不向别人卑躬屈膝。受李洪志“业力说”的影响,法轮功练习者觉得自己“业力”满身,一无是处,如果不是李洪志来传法,自己将会被淘汰或走向更可怕的境地,因而表现得诚惶诚恐,缺乏自信,基本上丧失了自我思考能力和判断能力。在李洪志面前,自尊受到了严重的亵渎,自信几近消失,完全听命于李洪志邪说的摆布。在心理矫治过程中,引导他们树立自我尊重的意识,重新找回自信是摆脱邪教控制的关键所在。印度圣雄甘地曾说过一句名言:“没有人能将你的自尊拿走,除非是你自己交出来。”美国总统罗斯福也说过:“除非你同意,否则没有人可以伤害你。”找回自尊自信,可增强抵制邪教和错误思想观念的能力。

  很多法轮功练习者转化后感到突然间失去精神支柱,心中非常茫然,面对自己所犯的错误,追悔莫及,沉浸在自责中无法自拔;面对破败的家庭和纷繁复杂的社会,他们缺乏信心和勇气。这时,应鼓励他们自尊自信,帮助他们走出心理迷途,重新确定人生新的起点。例如,在河北省一家心理矫治中心,我接触过一位法轮功练习者李某,她是因为自卑才步入法轮功,想依靠李洪志的力量使自己强大起来;认清李洪志的真面目和法轮功的邪教本质后,面对现实,她仍然感到很自卑,惧怕与人交流,在人多的场合不敢说话,认为自己文化低,家中又因为痴迷法轮功落得一无所有,情绪处于非常沮丧的状态。在心理矫治过程中,反邪教志愿者跟她讲了很多战胜自卑的例子,启发她看到自己的价值所在,例如,对一块石头来讲,在普通人眼里看,它可能无足轻重;但在收藏家的眼里,它可能是一块非常难得的奇石;在建筑师来看,这块石头经过加工可变成我们需要的建筑材料。在社会上,你也许是个普普通通的人,但正是由无数这样普普通通的人组成了多姿多彩的世界,没有你,这个世界就不完整,没有你,你的家庭就缺少了一根精神支柱。把家庭建设好了,你实际上也是在为社会做出了贡献,因为家庭是社会的细胞……通过这样的交流,最终她找回了自己的自尊自信,改变了原来的羞怯性格,主动和别人打招呼、交谈,在学习小组会上主动发言,大胆地表达自己的心声。

  第二步:学会自省

  自省精神是一种极其宝贵的品格,是人生航程中的一盏心灯,有了它,你就会向着正确的方向不断前进。如果一个人面对矛盾和挫折时能经常反思自己的不足,其人生价值就具备了无限升值的空间。古代的曾子拥有“吾日三省吾身”的美德。每个人只有经常自我反省,才会不断地提升、进步,这一点对法轮功练习者来说尤为重要,因为他们之所以受到邪教的毒害,就是因为丧失了自我反省和自我审视的能力,让自己的缺点和错误在李洪志的误导下畸形膨胀,最终导致人生走入低谷,甚至酿成不可挽回的悲剧。转化后能否具有长久的定力,是否能够不断地攀升新的台阶,在很大程度上取决于是否培养了这种自省精神。

  法轮功练习者冯某,由于痴迷法轮功,给单位带来了很多麻烦。从心理矫治中心回来,到单位上班后,受到领导和同事们的误解,并且遭到一些不公正的待遇。如果是以往,她可能又会走到另一个极端,甚至因此而又回到法轮功中寻求安慰。有了自省意识之后,她首先从自身查原因,之所以大家对她误解,是因为她过去的表现太让人不可理喻,给单位带来过一些损失,现在大家了解她还需要一定的时间,只要自己用平和的心态去对待,对一些确实不是自己的错误,要主动地、心平气和、坦诚布公地和大家进行交流和沟通。再说,自己的转化也要经受时间和挫折的考验,果然,经过一段时间的观察以后,单位领导及同事消除了对她的原有看法,解决了她生活上的一些困难,并且对她的自省意识大加赞赏,人际关系及工作状态逐步进入了一个良性循环的轨道。

  第三步:重塑感悟能力

  所谓的感悟其实就是悟性的体现,完善自省人格是实现感悟的基础。在自省的过程中,如果发现是自己的问题造成对方的不尊重,就必须设法改变自我,否则就是自省功夫做得不够彻底;如果当别人指责自己,但经过反省后发现,问题不是出于自己而在于他人,那自然就毋需在意,用不着放在心上。感悟就是心灵的一种释然,在心灵释然的基础上蓦然明白一种道理。经过自省,发现自己的错误时,能感谢对方给了自己一个改正错误的机会;如果自己并没有什么过错,也可以潇洒地做到“有则改之,无则加勉”,使自己的胸怀更加宽广。例如在石家庄心理矫治中心,有一位法轮功人员杨某,初进矫治中心时抵触情绪非常强烈,认为让他来这里是对他进行迫害,经过反邪教志愿者推心置腹、充满爱心的交谈,使他消除了对抗心理,他明白了,其实大家是在帮他敢于面对自己的错误,走出失败的人生,激发他憧憬美好生活的热情,从此思想逐步发生了根本改变。一个人一旦有了感悟能力,就会逐渐达到那种“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的良性状态,向着“不畏浮云遮望眼”的人生境界进行攀登。法轮功练习者摆脱邪教控制后,实际上就是清理和转化了许许多多心灵的污垢,使自己的内心更加透明,领悟和体悟能力也会大大提高;对生活有了感悟能力,你就会随时发现生活中的闪光点,热爱生活,体味和欣赏生活中的美。

  第四步:学会赞美、勇于认错

  痴迷法轮功的过程中,练习者对社会阴暗面和他人的缺点无限放大,到处树敌,把社会看得一团糟,把别人看得一无是处,嫉妒心很强;国家兴旺发达,他们难受;北京奥运成功,他们感到失落和绝望,心态总是处在愤愤不平之中。转化后,引导他们树立学会并善于赞美他人的勇气,赞美他人是消除嫉妒心的良药,能够懂得欣赏别人的优点。宗教中有一句话讲:看人长处是聚灵,看人短处是收脏。孔子也说过:“择其善者而从之,其不善者而改之。”善于欣赏和赞美他人,不仅会使你感到像欣赏赏心悦目的山水风景画一般那么惬意,而且还会通过内化他人的优秀之处而获得进步和提升。

  一个能够勇于公开承认错误的人,是一个真正了不起的人。在历史上,汉武帝晚年曾发布“罪己昭”,公开向天下人承认自己穷兵黩武的过错;叶挺将军在延安抗大演讲时,不讲自己辉煌的战绩,专门讲自己败走麦城的教训……这些都是勇于公开承认错误的典范。李洪志和法轮功从来没有承认过自己的错误,这种唯我独尊的致命缺点,使法轮功走上了四处碰壁的死胡同。心理矫治过程从某种角度来讲,就是练习者公开承认错误和无情地解剖自我的过程。

  真正的勇者是坦荡磊落的,既善于赞美并学习别人的优点,又勇于公开进行自我批评。一个乐于肯定别人的人,不但使人与人之间距离缩短,同时也更容易消除彼此的隔阂;而愿意公开承认自己的错误,则是另一种美好人格的展现;肯认错就能将错误的包袱丢弃,一切重新开始。法轮功练习者的转化可以说是对自我不良意识和错误观念的否定;如果能将勇于认错和赞美别人的优点贯穿于人生的始终,那就是一种成熟而充满魅力的人格。

  第五步:学会感恩

  懂得感恩,是心智成熟的标志。痴迷法轮功期间,李洪志将人类社会说成是“十恶毒世”,把我们生活的美丽星球说成是“宇宙的垃圾站”,把帮助和提醒练习者脱离邪教深渊的反邪教志愿者和善良的人们说成是“魔”,全然一副仇视的心态。心理矫治过程中,启发他们的感恩之心显得尤为重要:感谢自然对我们的赐予,感谢父母对我们的养育之恩,感谢子女的成长带给我们一系列的人生思考,感谢社会给我们提供了人生舞台,感谢人们的帮助和关爱,感谢挫折对我们的磨练,感谢磨难给我们的坚强……感恩之心是爱心的前提,是和谐社会的基石。曾经有人这样说:“天地万物真正的和谐,来自于相互感谢,而非相互容忍。”跳出法轮功,感恩之心方能呼之欲出。而学会了感恩,生活就会赐予你无穷的快乐源泉。对于感恩,我有着强烈的体验,记得过去没练法轮功之前,我对生活就已经感到厌倦,充满了悲观情绪。看到大街上人来人往,我就充满灰色的叹息:“天下熙熙,皆为利趋;天下攘攘,皆为利往。”后来接受了反邪教志愿者的心理矫治后,再看到同样的情景,我的心中顿生一种感慨:生活为每个人都提供了一个舞台,大家在自己的人生舞台上发挥着自己的能力。看到公园里的雕塑,我感谢雕塑艺术工作者的辛勤劳动,把我们的生活装点得如此美丽,由此也激发了我热爱生活和创造新生活的愿望。并且这种感恩之心始终持续至今,给了我一股犹如山泉般永不枯竭的生命活力。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网

关于我们 | 编辑信箱

粤ICP备15062736号-1
京公网安备11010802014559号