主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

浅谈挽救法轮功痴迷者的切入法

日期:2018年05月09日 15:29   来源:凯风网   作者:廖杰

  我们在挽救法轮功痴迷者的过程中,常常会遇到无从下手的情况。他们似乎对谈话的内容没有兴趣,对我们苦口婆心的劝说无动于衷,甚至摆出一副“道不同不相为谋”的态度,拒人于千里之外,有时连我们自己都会觉得“话不投机半句多”。我们在与他们交流的过程中,尝试运用了一些常见的心理学效应,结果达到了意想不到的效果。

  一、罗森塔尔效应

  罗森塔尔教授在1968年与助手来到了一所乡村小学,为这里的学生做了一些有关语言能力与推理能力的测验以后,将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长与有关老师,并且叮嘱他们一定要保密。8个月之后对那些参与过测验的学生进行了复试,结果被列入“最有发展前途”名单上的学生成绩都有比较大的进步,各个方面都表现得非常优秀。此时,罗森塔尔才说出了真话:名单上的这些学生并不是通过测验挑选出来的,而是随机挑选的,由于老师的期望激发了他们更多的潜能。

  在挽救法轮功痴迷者的过程中,我们如果能灵活运用罗森塔尔效应,建立交流的渠道,帮助他们懂得换位思考,从而树立起正确的人生观和价值观。如法轮功学员陈某,原来是某大型民营企业的研究骨干,业务技能娴熟,一直有实现“自我抱负”的愿望。我们结合其原来的工作经历和专业特长,充分肯定他曾经取得的成绩,引导其认识到,要获得别人的肯定和尊重,离不开自己的贡献。虽然他作为邪教的组织者和传播者也在一定的程度上“被肯定”,但这种感觉是不确定的,只是自己或法轮功圈子内的认可,而并非社会、家人的广泛认可。要实现“自我价值”,唯一有效的途径就是通过努力工作,创造财富,获得大家的认同。通过对陈某的充分肯定,寻找共同感兴趣的话题,获得好感和相互信任,从而建立起交流的平台。

  二、登门槛效应

  所谓登门槛效应,就是先提出较低的要求,较低的要求达到后,再提出更高的要求,逐步实现目标。在挽救法轮功学员的过程中,我们发现如果从一开始就设定比较高的目标,往往会被拒绝,无法深入探讨和学习。倘若换一种方式,先提出一些比较低的要求,通过交流和学习,完成之后,再进一步提出高一点的要求,逐步深入地探讨问题,就会更容易达到我们的预期目的。

  法轮功学员王某属于祛病健身型的法轮功痴迷者。在与他初次交谈中,我预先设定了层层深入的谈话内容,先是与他探讨健康问题,抓住他感兴趣的问题,想方设法使他明白疾病的原因是具体的,是物质方面的原因,比如甲流是由于病菌感染,神经痛与高嘌呤物质有很大关系,等等。得到初步的认同后,再由此及彼地讨论精神对疾病的影响,以及疾病与信仰之间的关系,引导他对信仰的对与错进行讨论,从而深入探讨法轮功的伪佛本质,最终促使王某认识到了法轮功信仰的荒谬与非理性。

  三、罗密欧与朱丽叶效应

  心理学认知失调理论认为,每个人都有一种自主的需要,都希望自己能独立自主,而不愿自己是受人控制的傀儡。一旦他人替自己做了选择,并把该选择强加给自己时,人就会觉得自己的主权受到了威胁,从而会产生一种本能的抗拒心理,排斥自己被迫选择的那种事物,同时也更喜欢自己被迫失去的另一种事物。正如罗密欧与朱丽叶的爱情故事所描述的那样,爱我所爱,不爱我所不爱,压迫越大反抗就越激烈。在挽救法轮功学员的过程中,我们越是认为是正确的,他们就越是激烈的反对,并想方设法找出各种理由来申辩与反驳。

  法轮功学员李某,我与他第一次见面就感受到了他本能的排斥,只要是说法轮功坏话的,都被他视为异己,不予理睬。在与李某接触初期,为了避免激化他的对抗情绪,我并不急于与他争论核心问题,而是根据他对佛教知识感兴趣的特点,专门与他谈论佛教,谈论中国宗教的发展史,对法轮功只字不提。通过深入交谈后,由于话题投机,他有一种“酒逢知已千杯少”的感觉,完全打破了他原来反转化的思维,双方建立起了互信的基础。经过几次的谈话后,我们把话题逐渐转移到正教与邪教等敏感话题,进一步探索真理和揭示真相,从而逐步实现我们的转化目的。

  四、“反弹琵琶”效应

  与法轮功学员谈话过程中,开门见山地指出法轮功的危害,然后进行大量的批驳,最终使他无言以对,我们自认为胜利了,但其实效果往往不理想,甚至会起到相反的作用。但如果刻意迎合,回避矛盾,处理得不好还会引起误导作用。因此,我们在挽救过程中,经常会运用一种“反弹琵琶”效应的心理学技术。所谓“反弹琵琶”效应就是通过不按正常牌理出牌,异中求胜,也就是我们平常所说的“反过来想一想”。

  法轮功学员刘某在挽救过程中总强调自己的“亲身经历”,一口咬定自己的慢性病是法轮功治好的,对不利于法轮功的东西一概排斥,但其实他的病根本没好,只是他刻意回避和自我欺骗而已。为了打破刘某本能的排斥,引导他正确对待疾病,我首先不急于对法轮功本质的批判,而是与他一起对法轮功的强身祛病作用进行科学的分析,比如练习法轮功跟练习其他有益的气功或健身操一样,对调节人体机能会有一定的促进作用,通过转移注意力,一定程度上可以转移病痛对身体折磨的痛苦。又比如毒品的危害,吸食毒品也能缓解病痛的症状,是不是由于吸食了毒品而症状缓解,就把毒品奉为“神药”?从而引发他深入的思考。看上去我们是承认了法轮功对身体调节客观疗效,实际上我们通过透过现象分析本质,并用大量的事实和真相来揭示法轮功的“邪”,使他从迷信和迷茫中走出来,最终认清了法轮功的邪教本质。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网

关于我们 | 编辑信箱

粤ICP备15062736号-1
京公网安备11010802014559号