主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

如何破除“思想业”的控制

日期:2018年05月07日 18:56   来源:凯风网   作者:龚灿锋

  “思想业”,是李洪志杜撰出来的一个名词,对信徒的影响十分深刻。许多信徒就是因为受到李洪志所谓“思想业”的蛊惑而逐渐陷入法轮功当中而无法自拔的。“思想业”究竟是什么东西?其对法轮功信徒产生了哪些影响呢?信徒又应该如何破除李洪志“思想业”的控制呢?本文想对此做一些论述。

  一、“思想业”的内涵

  “业”,本来只是佛教的一个概念,是一种行为。但李洪志却将其窃取过来并提出了所谓的“病业”“思想业”等等。在《转法轮》,李洪志专门就“思想业”论述过,“还有一种强大的业力,对修炼者影响非常大,叫做‘思想业’。……由于人迷于常人之中,时常在思想中产生一种为了名、利、色、气等而发出的意念,久而久之,就会形成一种强大的‘思想业’力”(《转法轮》)。作为“思想业”的表现,李洪志讲道,“……‘思想业’力会直接干扰人的大脑,从而在思想中有骂老师、骂大法的,想出一些邪念和骂人的话”(《转法轮》);“自己思想中激烈地反映肮脏的念头,或骂老师、骂大法、骂人等等,排不掉、压不住,这才是‘思想业’力”(《明智》);“因为过去自己做了不好的事情产生的各种想法的物质都存在着,那些东西都起作用。你坐在那练功时可能产生那些不好的想法,想要骂人的,还想坏事的,逼着你往出想,就是那个过去思想中产生的坏物质还在起着作用,甚至还会骂老师。”(《为长春法轮大法辅导员讲法》)对于有“思想业”的弟子,李洪志威胁说:“现在在正法中,一切生命都在按着其生命对正法的态度决定着生命的留下与清除”,如果“那个生命的头脑中要是装了对大法不好的思想”,那么“法正人间一开始时就要被淘汰”。(《北美巡回讲法》)

  由此可见,凡是对法轮功的怀疑、对法轮功的不坚信以及骂李洪志和法轮功的想法,都成了“思想业”,也被纳入了必须去掉的业力范畴,否则将被淘汰。而信徒一旦产生了“思想业”,又怎么才能去掉呢?李洪志告诉信徒,“任何怀疑大法的念头都是你的‘思想业’力造成的,你要尽力去排斥它。”(《转法轮》)“你不要担心,你尽量去压制它、排斥它,它就会消掉的。”(《为长春法轮大法辅导员讲法》)“凡是产生这种情况之前之后,一定要坚定大法修炼,分清自己,是‘思想业’和附体干的。只要分清那不是自己,我的法身就会帮你清理。”(《济南讲法答疑》)

  也就是说,一旦遇到这种情况,信徒就要尽力去排除它,抵制它,甚至把它当作不是自己的思想,是外界干扰,如此就能去除“思想业”力。而这个功劳呢?却是李洪志的,因为“修在自己,功在师父”,李洪志的法身会帮其去掉。

  二、“思想业”对信徒的影响

  李洪志深知他的那一套把戏骗不了长久,早晚会有露馅的那一天,所以很有先见之明地抛出了“思想业”。“思想业”对于法轮功信徒起到了极强的精神控制作用,牢牢地控制住了信徒的心。

  对于一些信徒而言,由于受到李洪志的“思想业”的欺骗,似懂非懂,把一切对李洪志及法轮功的怀疑都当成了“思想业”而一味排除。对于那些看不懂的地方,信徒多半认为是自己的层次还没那么高,悟性太低,也就不去深究,就这样对法轮功由半信半疑到坚定不移。特别是在抵制“思想业”的过程中,其思想已经逐渐认为法轮功中的一切都是合理的,法轮功中不合理的地方只不过是因为“思想业”作怪罢了。

  在去除“思想业”的过程中,李洪志要求信徒遇事只能用“修炼人的思维”去思考,“向内找”,绝不允许质疑“大法”。李洪志通过要求信徒去除“思想业”,也就逐渐让信徒彻底放弃独立思考的权利,不自觉地排斥所有与“大法”相左的念头,剥夺了信徒辨别是非的能力,不敢对其有丝毫的质疑。

  在这个过程中,信徒也对李洪志形成了强烈的依赖,不再对常人社会的生活感兴趣,逐渐出现了与常人不一样的思想,甚至出现了幻觉、臆想等精神分裂症。这些,都是受到反复压制自身思想,排除“思想业”力的负面作用。

  而李洪志更是要求信徒去对抗政府,并逐渐走上违法犯罪、家破人亡的道路。对于一般的人来讲,是绝不会去做的,但对于通过不断抵制压抑“思想业”的信徒而言,其已经完全受到了李洪志的控制,失去了分辨是非的能力,而情愿按照李洪志的要求铤而走险,直至走上不归路依然不肯悔改,足见李洪志的“思想业”一说对信徒的控制之深。

  三、如何破除“思想业”的控制

  要破除李洪志“思想业”的控制,首先应当认识到,人的思想是自由的,根本就不存在“思想业”一说。因为人的思想是无法禁锢的,李洪志可以要求弟子给他的法相上供品,但却无法窥探和阻止弟子的所思所想。其所谓的法身,也只不过是骗人的鬼把戏。

  事实上,是什么原因让信徒出现“邪念”---“思想业”?原因可能很多,如李洪志给他们带来了痛苦,所许的承诺没有兑现等。对于初学法轮功者,更是意识到了李洪志法轮功的诸多漏洞,却因为受到了其中的一些利益诱惑,或者社会生活中存在不利想找寄托,或者碍于面子等等,才被李洪志钻了漏洞。因此,希望信徒能够从以下几个方面寻找以图摆脱李洪志“思想业”力的控制。

  (一)正确认识人的思想是来源于客观现实的。人的思想是自由的,是立根于客观现实的,也是对现实客观能动的反映。世界上不存在毫无根据的思想,更不存在完全脱离现实的思想。在人成长过程中,必然伴随着对社会客观正确的认知以及思想,要想完全按照一个模子去塑造思想,去做到不出现负面思想或者骂人的思想,这是根本不可能的。另外,出现负面思想以及消极思想,也是一种自我保护机制,是心理的一种应急,而只要不做出违背社会利益的事情,是可以接受的。

  (二)看清李洪志邪教的面目和控制精神的伎俩。对于李洪志控制信徒利用信徒,在凯风网及相关文章中已有大量论述,本文不再赘述,只是希望信徒能够充分认识到,对照自己的经历好好分析邪教对自己的控制,当初自己是如何受到李洪志的欺骗逐渐步入法轮功的,特别是当初为什么会从反对不理解法轮功一步步走到邪教的毒害当中而不自知。对于那些仍执迷不悟的信徒,则需要加强帮教,启发他们思想被毒害的经过,以图加快对邪教“思想业”控制人的认识。

  (三)正确宣泄思想中的负面因素。思想中出现消极思想是正常的,但是,也是需要引起重视的。为什么会出现消极思想呢?肯定是有原因的。那么,在实际生活当中,需要采用正确的途径予以宣泄,找到解决问题的方法,而不能一味地去压抑或者抵制,自欺欺人。其中,向信得过的人倾诉就是一个很好的方式,可以取得别人谅解,也可以消除积聚在心中的郁闷从而更好地生活。

  李洪志的“思想业”并不可怕,可怕的是信徒丧失了自我分辨机制,养成了惰性及惯性而不愿意走出来。其邪教心结打不开,李洪志的“思想业”对他们的控制就永远难以脱离。因此,要脱离李洪志“思想业”的控制,需要多方面努力,也是必然能够成功的。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网

关于我们 | 编辑信箱

粤ICP备15062736号-1
京公网安备11010802014559号