主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

浅析法轮功习练者从众心理的矫治

日期:2018年05月04日 11:43   来源:凯风网   作者:郑怡

 

  从众心理指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。从众心理是人类的一个思维定式,法轮功修炼者是一个特殊的群体,就每一个修炼者而言,加入这个修炼团体并痴迷不悟的原因可能各不相同,但从众心理是其中的一个共性因素。

  一、法轮功修炼者从众心理形成的原因

  法轮功修炼者的从众心理也不是无缘无故产生的,性别的因素、性格的缺陷、历史文化和环境的影响造成了其从众心理。

  1、性别因素。一般来说,女性由于身体原因和特殊的思维方式更容易受到外界因素的影响,更容易轻信他人的蛊惑,产生从众心理和依赖心理。每当一种新的事物出现时,善于感知的女性总是最早的体验者和消费者。三个女性一台戏,女性在一起总有说不完的悄悄话,她们之间也会相互影响,产生好奇心和攀比心。因此,在修炼法轮功的群体中,女性多于男性,老年人多于年轻人。

  2、性格缺陷。一个人性格的形成当然有先天的因素,长期的工作、学习和生活也影响人的性格。家庭不和、工作受挫、学习下滑等都会造成人郁郁寡欢,性格内向,缺乏自信。这样的人要么我行我素,独而不群;要么缺乏主见,产生从众心理。而且这类人一旦修炼了法轮功,很容易痴迷并走火入魔。

  3、文化和环境影响。我国传统的历史文化讲究中庸之道,造成普通民众的从众心理,事事不出头,但也不甘落伍。上世纪九十年代初,我国出现了“气功热”,一些伪科学混杂在一起大行其道,一些人见别人练了,自己也要过去试试,看个稀罕,图个热闹,就这样稀里糊涂地走进了法轮功,甚至一些高素质、高智商的知识分子也在从众心理的驱使下加入其中。

  二、从众心理对法轮功修炼者的影响

  一是使不少人轻信了法轮功。

  在社会学中有一个羊群效应,是指头羊往哪里走,后面的羊就跟着往哪里走。在这种不透明信息的不断传递中,许多羊的信息将大致相同且彼此强化,从而产生的从众行为。羊群效应是由个人理性行为导致的集体的非理性行为的一种非线性机制。

  法轮功人员痴迷法轮功,首先是受到了李洪志《转法轮》的蛊惑,在李洪志新经文的不断强化下,包括辅导员在内的法轮功痴迷弟子起到了“头羊”的作用。普通弟子看到别人练,自己也跃跃欲试,不辨真假地跟着练;听到别人称练功治好了病,自己也受到了强烈的心理暗示,甚至觉得感同身受。

  二是使不少弟子产生了归属感。

  社会学中还有个刺猬法则,是指两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起,可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离,既能互相获得对方的温暖又不至于被扎。刺猬法则运用人与人的交往,主要指人与人之间必须有一个适当的“心理距离”。

  法轮功弟子是修炼一族,在同常人的交往中很难找到共同的语言,他们或清高,或自卑,不善与常人交谈或相处。但是在法轮功弟子中间,他们容易找到话题,法轮功弟子在一起交流,使得个人有一种归属感和安全感,能够消除孤单和恐惧等心理,这也是一些弟子热衷于集体练功和集体学法的原因所在。

  三是使不少弟子越陷越深。

  社会学中有一个耐人寻味的青蛙现象,把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙被煮死了,因为等水温高到青蛙无法忍受时,它已经来不及、或者说是没有能力跳出锅外了。

  李洪志在传播法轮功之初,将法轮功吹嘘的天花乱坠。什么修炼法轮功可以强身健体、消灾治病、福报家人、永葆青春、开天目、白日飞升、圆满升天、成为佛道神,等等。而且信誓旦旦地表示绝不参与政治,有李洪志的法身保护和法轮常转,保证弟子不会出偏,是一种十分安全的功法,造成弟子轻信而上钩,沉湎其中感到很舒服。之后李洪志以“上层次”、“圆满”为诱饵,引诱弟子“学法”、“讲真相”、“劝三退”,普通弟子听到或看到别人修炼时出了“功能”,自己也幻想有一天能够练出功能羽化升天。弟子们在李洪志的精神控制下,一步步丧失了自我判断的能力,成为跳不出热水的青蛙,痴迷于法轮功邪教不能自拔。

  三、法轮功修炼者从众心理的矫治

  矫正法轮功人员糊涂的从众心理,需要采用隔离和疏导相结合方法,通过置换思想,实现走出误区的目的。

  ——利用木桶理论,揭露李洪志理论的短板

  木桶理论是指,组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。

  李洪志的歪理邪说可以讲得天花乱坠,但它有一个致命的短板就是经不起时间的考验。随着时间的推移,“消业论”未能留住弟子的性命,“圆满说”无法见证弟子的圆满,“去情说”让弟子去掉了常人的夫妻情,却因为常年在外“讲真相”,大法弟子男女独居一室寂寞难熬,很容易在李洪志“男女双修”的诱惑下陷入道德沦丧的深渊。一些弟子为了“上层次”、“除魔”、“圆满”,不惜自杀、杀人,给社会、给家庭带来了无尽的伤害。在一个个美丽的肥皂泡破灭之后,弟子们对李洪志及其法轮功的失望之心溢于言表、我们只要讲清法轮功种种危害,法轮功这只破桶就变成了无法盛水的漏勺了。

  ——借鉴鳄鱼法则,清理法轮功人员的思想

  鳄鱼法则是指,假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。

  摆脱法轮功的毒害也是这样。一些法轮功痴迷者之所以难以彻底远离法轮功,就是因为他们受李洪志及其法轮功毒害多年,付出了极其沉重的代价,所以从内心里希望得到些许回报,不忍心将多年的辛苦付之东流。就像是赌徒输得红了眼,总希望有一次翻本的机会。开展法轮功人员的心理矫治,就是要引导法轮功痴迷者认清李洪志所谓得福报、圆满成佛的欺骗性,牢记鳄鱼法则,丢掉幻想,长痛不如短痛,教育法轮功人员及时回到现实生活中来。

  ——记取鲇鱼效应,及时置换新的血液

  鲇鱼效应是指,以前沙丁鱼在运输过程中成活率很低。后有人发现,若在沙丁鱼中放一条鲇鱼,情况却有所改观,成活率会大大提高。原来鲇鱼到了一个陌生的环境后,就会性情急躁,四处乱游;而沙丁鱼发现多了这样一个“异已分子”,自然也很紧张,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。

  很多已走出法轮功误区的习练者都反映,以前痴迷于法轮功时,头脑中每天充斥的都是李洪志法轮功的那一套东西,不愿也不敢接受外界新生事物。开展法轮功痴迷人员心理矫治就是要打开一扇窗,让外面的阳光和新鲜空气进来,用正确的思想这条“鲶鱼”冲散法轮功人员的痴迷症结,促进法轮功人员的大脑进行深入的反思。

  以上通过对法轮功修炼者从众心理的分析,可以看出法轮功问题的形成和发展蔓延有着一定的必然性,治理法轮功是一项繁重的任务。但只要我们把握了问题的症结所在,因人施教,对症下药,就一定能将法轮功人员带出死胡同!

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网

关于我们 | 编辑信箱

粤ICP备15062736号-1
京公网安备11010802014559号